الجزء الثالث "مجموعة اللحوم والبقول والبيض والمكسرات "
عدد الحصص في اليوم من حصتين الي ثلاث حصص
مقدار الحصة
نصف كوب من البقول المطبوخة او بيضة او ملعقتان من زبدة الفول السوداني او ثلاثين جرام من اللحوم او السمك او الدواجن
تعتبر اغذية هذه المجموعة مصدرا مهما للبروتين والفيتمينات مجموعة ( ب ) والحديد والزنك
ينصح بتناول الاغذية من هذه المجموعة قليلة الدهن فيجب اختيار اللحوم التي لا تحتوي علي نسبة عالية من الدهون مثل
لحم الفخد في الاغنام او لحوم الابقار والجمال
فهي اقل في نسبة الدهن من الاغنام كذلك ينصح بأزالة جلد الدجاج قبل الطبخ لخفض نسبة الدهون
اللحوم المراء وخاصة ذات نسبة الدهن العالية والقلب والكبد والكلي واللسانتحتوي علي نسبة عالية من الكوليسترول كذلك الاسماك القشرية مثل الروبيان غهي تحتوي علي نسبة عالية من الكوليسترول
ولكبار السن ينصح بالاقلال ايضا من تناول البيض بحيث يكتفي تناول بيض او اثنين اسبوعيا لاحتواءه علي نسبة عالية من الكوليسترول
ويعتبر النخاع والمخ اعلي من جميع الاغذية الاخري في نسبة الكوليسترول وتعتبر منتجات اللحوم المجهزة مثل اللحم المفروم والنقانق والسجق والبسطرمة والمرتدلا ذات نسب عالية من الدهون تصل الي ثلاثين في المئة لذلك يجب الاقلال قدر المستطاع
وتجنب الاكثار من المكسرات مثل الفول السوداني واللوز وغيرها