ازيكم يا قمرات انا جبتلكوا النهاردة طريقة عمل البيتزا المكسيكية
المقادير
مقادير العجينة
- ثلاث أكواب فرينه
- ملعقتين كبيرتين زيت
- ملعقة صغيرة خميرة
- نصف كوب ماء
- رشة ملح
مقادير الصلصة
- ملح وفلفل أسود
- أربع حبات طماطم
- حبة بصل متوسطة
- ملعقة طماطم مصبرة
- فص ثوم كبير
- ورقة رند
- ملعقة كبيرة زيت
مقادير التزيين
الطبقة السفلى
- حبة فلفل حار
- شرائح حبة طماطم
- فطر مقطع شرائح
- زيتون مقطع حلقات
- 200 غ جبن موزاريلا
الطبقة العلوية
- حلقات باتي حار كبير
- شرائح فطر
الطريقة
1- نضع الخميرة في ربع كأس ماء ونتركها في مكان دافئ لمدة 10 دقائق حتى تتخمر.
2- بعدها نضع الفرينة مع الملح في إناء ونسكب خليط الخميرة ونضيف الزيت ونعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة.
3- ننقل العجينة إلى طاولة أو سطح أملس وننثر فوق هذا السطح قليل من الفرينة ونعجن باستمرار مدة ربع ساعة وبين الحين والآخر نضيف شيئا من الفرينة مع العجن المستمر حتى نحصل على عجينة مطاطية جاهزة للإستعمال.
4- في إناء نقوم بفرم حبة البصل ونضيف إليه زيت الزيتون ونضعهما فوق نار هادئة حتى يذبل فقط ولا يتغير لونه ثم نفصل الإناء عن النار لنضيف الطماطم المقطعة على شكل معكبات صغيرة مع حبة الثوم المفرومة والزعتر والفلفل الأسود والملح وأخيرا ملعقة الطماطم المصبرة ونخلط الجميع ونتركهم فوق نار هادئة حتى تذوب مكعبات الطماطم ثم نطفئ الموقد
5- نأخذ صينية أو قالب ثم ننثر فوقه قليل من الفرينة ونضع فيه قرص العجينة والتي سنغطيها بالصلصة التي حضرناها قبل قليل
6- بعد وضع الصلصة على العجينة نضع فوقها مكونات السطح أو التزيين حيث نبدأ بشرائح الطماطم والفطر ونضعها بشكل عشوائي بعدها نضيف شرائح الفلفل الحار مع الزيتون ثم نقوم ببشر جبن موزاريلا فوقها في كل الجهات حتى يصبح لون البيتزا أبيض كله وهذه تعتبر الطبقة الأولى وفوق الجبن نرصف شرائح الباتيي الحار الكبيرة الحجم بحسب أفراد العائلة وفي الوسط نضع شريحة أخرى
7- بعد وضع هذه المكونات على سطح العجينة نضع الطبق الآن في فرن درجة حرارته 190 درجة مئوية ونتركها مدة ربع ساعة إلى عشرين دقيقة حتى تنضج
8- حينما تنضج البيتزا وبعد إخراجها من الفرن نقوم بتقطيعها على حسب أفراد العائلة ومن المستحسن تقطيعها إلى ثمانية
وبالهنا والشفا
هالة وريم