أهمية حمض الفوليك قبل الحمل
===================
يعتبر الحمل من أشد وأصعب المراحل التي تمرَ بها كل سيدة. ومعظم السيدات يعطين الأهمية الكبرى لصحتهن وغذائهن خلال فترة الحمل غير مباليات للفترة التي تسبق الحمل. الا أنّ فترة ما قبل الحمل مهمّة لأنها تضمن ولادة طفل صحي وتساعد الأم في أن تكون قوية طيلة فترة الحمل. وأكثر عنصر غذائي أساسي قبل فترة الحمل هو حمض الفوليك.
ما هو حمض الفوليك؟
حمض الفوليك نوع من الفيتامينات المنتمي الى مجموعة فيتامين ب. وهو معروف أصلاً بفيتامين ب9 الذي يدخل في تكون المادة الوراثية، خصوصاً في الكريات الحمر وخلايا النخاع العظمي. يتوافر حمض الفوليك في الصعتر الأخضر، الخس، الروكا، البقلة، النعناع، الملفوف، العدس، الحمص، الفول، الكبدة وعصير البرتقال الطازج. وهذه الأطعمة تخسر كمية جيدة من هذا الفيتامين إذا تم وضعها في الماء لمدة طويلة أو تم طبخها على حرارة عالية أو تعريضها للضوء لفترة طويلة.
أهمية حمض الفوليك للمرأة قبل الحمل
400 ميلليغرام هي الكمية التي تحتاجها المرأة قبل حملها يومياً من حمض الفوليك. ويجب أن تحصل عليها من الحبوب المكملة للغذاء لأن الغذاء وحده لا يؤمن لها كل هذه الكمية.
، يفترض عليها البدء بأخذ حمض الفوليك لتفادي التشوهات الخلقية التي تحصل للجنين. حمض الفوليك يساعد في تكوين الجهاز العصبي والدماغ عند الجنين في الأسبوع الأولين من الحمل. وإذا كان هناك نقص في هذا الفيتامين، ستحدث تشوهات خلقية عند الطفل. بالإضافة الى ذلك، يحمي هذا الفيتامين من أمراض القلب ويقيك فقر الدم.
كيفية حفظ حمض الفوليك في الأطعمة
كما تحدثنا سابقاً، هناك بعض الأطعمة تخسر كمية كبيرة من هذا الفيتامين خلال الطهي أو طريقة تحضيرها.
لذا اليك بعض النصائح لحفظ أكبر كمية من حمض الفوليك في الخضار والفواكه:
- تناولي الخضار والفواكه من دون طهيها.
- اغسلي الخضار قبل تقطيعها أو فرمها.
- قومي بطهي الخضار حتى تصبح هشة وسهلة المضغ.
- خزّني الخضار والفواكه في الثلاجة.
- اطهي الخضار على البخار .
- أعدّي عصير البرتقال الطازجة واشربيه أو ضعيه في قنينة غير شفافة.
إذا كنت تخطّطين للحمل قريباً، فأكثري من الأطعمة التي تحتوي على حمض الفوليك وتناولي المكمّلات الغذائية التي تحويه.