نونه البكري عضوة متميزة
وسام الفائزة بالمركز الثاني فى المسابقة الرمضانية
وسام الكسا لأستخدام تولبار المنتدي اثناء التصفح
لتنفيذ اقتراحها المهم عدد المساهمات : 110 نقاط : 45079 تاريخ التسجيل : 15/08/2012 العمر : 36 المزاج : الحمد لله زي الفل
| موضوع: اكلات مصريه شعبيه ... الجمعة أغسطس 24, 2012 6:37 am | |
|
وأسمحو لى اليوم أقدم لكم طريقة عمل بعض الأكلات المصرية الشهيرة والشعبية وأتمنى أن تنال اعجابكم ورضاكم الفلافل الطعمية
المقادير ½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش) ¼ كوب بقدونس طازج 1 بصلة متوسطة مقطعة 8 فص ثوم ¼ كوب كزبرة خضراء وشبت ½ كوب كرات 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة ½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا 1 ملعقة كبيرة ماء ملح ¼ ملعقة صغيرة شطة ¼ ملعقة كمون مطحون ¼ ملعقة بهارات سمسم للتزيين زيت للقلي الطريقة يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر. يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء. تُخلط الخضراوات مع الفول تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً. يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت. يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج. تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة
من الأطباق التركية المحبوبة لدى المصريين ، وهو سهل الإعداد والتحضير ومفيد فى نفس الوقت لإحتوائه على اللبن والدقيق المقادير 2 كوب شوربة ( فراخ – بط – أوز ) مضاف لها ملح وفلفل 3 ملعقة دقيق .[/size] - بصلة متوسطة . - 2 ملعقة أرز. الطريقة : - ترفع الشوربة على النار وبعد غليانها يضاف الارز بعد غسيله . - يخفق اللبن مع الدقيق جيداً ثم يضافوا على الشوربة بعد نضج الأرز ويقلب . - يستمر التقليب حتى يصبح القوام مناسباً . - ثم يصب فى أطباق ويستخدم البصل المحمر للتجميل [/size][/i][/size][/i]]]الفول المدمس[/s[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[size=16][i]المقادير كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد 1 طماطم كبيرة 1 فلفل رومي كبيرة 2 ملعقة طعام طحينة ربع ملعقة صغيرة شطة ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة خل 1 سن ثوم زيت حسب الرغبة قليل من الماء الطريقة 1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه. 2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة. 3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق. [/size][/i][size=16]مسقعة شعبية[/size] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[size=16]وجبه مكونة من الباذنجان والفلفل والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ، ولكن يفضلها المصريون بالخبز . [i]المقادير : 1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين . 2 - صلصة طماطم . 3 - ثوم مدقوق . 4 - بصلة مبشورة . 5 - التوابل ( ملح – فلفل – كمون – كزبرة – قرفة – فلفل أحمر حلو – بهارات ) . 6 - زيت أو سمن . الطريقة : - يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه ، يوضع الثوم المدقوق ، يقلب جيداً ثم يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الأسود والكزبرة . - يضاف عصير الطماطم ، يغطى القدر ويوضع على نار هادئة ويترك لتتسبك جيداً الى أن يظهر الزيت على وش الصلصة ثم يضاف الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون . قدميها مع الأرز أو مع الخبز [/size][/i][size=16]الكشرى[/size] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[size=16]من الأكلات الشعبية الشهيرة ، وتؤكل فى وجبة الغذاء ، وهو طبق محبب لدى المصريين لما فيه من قيمة غذائية وعناصر مختلفة مثل : البقوليات والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى العدس والأرز والمكرونة . [i]المقادير : - مكرونة صغيره مسلوقة . - أرز أبيض . - شعرية . - حلقات بصل . - ملعقة دقيق . - صلصة طماطم . - عدس بجبه أو اصفر . - ثوم . - زيت . الطريقة : - تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص . - يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج . - تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون . - يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا . لعمل الصلصة : - نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر فيه الثوم ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقة كبيرة ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك . - لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل . طريقة التقديم : توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة . [/size][/i][size=16]أم علي
[/size] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[size=16]تعتبر "أم علي" من ألذ الحلويات المصريه. و تلك طريقه سهله لعمل " أم علي" . [i]المقادير: 5 اطباق فويل - طبقة واحدة من ورق الجلااش - كيلو لبن - كوب من القشدة - ثلااث ملاعق سمنة - نصف كوب سكر . الطريقة: نقطع الجلاش قطع صغيرة ثم نضع السمنة فى القدر ثم نضيف قطع الجلاش الى السمنة الى ان يصبح لونها اصفر نرفعها من على النار ثم نقسمها على الاطباق نقلب السكر على اللبن ثم نضيفة على الاطباق الى ان تمتلىء ثم نضيف القشدة فوق الاطباق و نضعها فى الفرن لمدة نصف ساعة و عندما تخرج من الفرن تكون طرية بعض الشىء و بالهنا. [/size][/i][size=16]الملوخية[/size] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[size=16]وهى نبات أخضر من الورقيات يتم تقطيعها إلى أجزاء صغيرة جداً ، يتميز بها الشعب المصرى ، وهى مشابهة بشكل كبير إلى الشوربة وتقدم قبل تناول الطبق الرئيسى . [i]المقادير : - 2/1 كيلو ملوخية مخرط . - 2 كوب شوربة مضاف إليه ملح وفلف . - عشرة فصوص ثوم + الكزبرة جافة . - 2 ملعقة سمن . الطريقة : - يدق الثوم مع الكزبرة ثم يحمر فى السمن . - ترفع الشوربة على النار وبعد الغليان تضاف الملوخية ثم الثوم والكزبرة . - تقلب جيداً ، ثم تقدم ساخنة [/size][/i]
[size=16]طاجن الأرز المعمر [/size] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[size=16][i]المقــاديـر 2 كوب ارز 4 أكواب لبن 1 ملعقة كبيرة سمن بلدي 1 ملعقة كبيرة قشطة 2 حبة حبهان 2 حبة مستكة ملح الطريقة [/size][/i][size=16]شوربة العدس[/size] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[size=16]يفضل المصريون إعداد شوربة العدس خصيصاً فى فصل الشتاء لما يمد به الجسم من دفء وحرارة . [i]المقادير : - 2 كوب عدس أصفر + 3 كوب ماء . - 2 بصلة متوسطة الحجم . - رأس ثومة كبيرة . - 2 جزرة . - ملح وكمون . - ملعقة زبدة كبيرة + عصير ليمون . - توست طرى مقطع كيوبات ومحمص فى الفرن . الطريقة : - يوضع العدس والبصل والثوم والملح والكمون والجزر فى إناء الطبخ حتى ينضج . - ترفع المقادير وتصفى وتغلى على نار خفيفة ، وتضاف الزبدة اليها . - عند التقديم يقدم مع الخيز . [/size][/i][size=16]البصارة[/size] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[size=16][i]المقادير 2كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر) 6 كوب ماء 1 بصل متوسط مقطع ½ كوب كرفس مقطع 2 فص ثوم 1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم 1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج ملح وفلفل 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي ½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح) الطريقة - يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد). - يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل. - يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر. - يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك. - عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط. - تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق. - للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون. - يمكن أن تزَّين البصارة بقليل من اللحم المفروم المطهو عوضاً عن البصل المحمر. كما يمكن استخدام مرق الدجاج أو مرق اللحم بدلاً من الماء [/size][/i][size=16]الحواوشي[/size] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[size=16][i]المقادير 2 كيلو لحم مفروم 4 بصلات متوسطة الحجم 2 أو 3 فلفل حار حسب الرغبة 2 فلفل رومي حبة طماطم ملح، فلفل، بهارات 4 رغيف عيش الطريقة 1. يقطع البصل والفلفل والطماطم قطع صغيرة وتخلط جميع المقادير مع بعضها مع اللحم المفروم والملح والفلفل والبهارات 2. توضع كمية مناسبة من الخليط فى كل رغيف ثم يدهن الرغيف بقليل من الزيت حتى لا يلتصق ويلف بورق الألمنيوم (قصدير) ويدخل الفرن درجة حرارة 250 ف (120 س) وبعد ربع ساعة يقلب على الوجه الآخر وننتظر حتى تمام النضج وبالهناء والشفاء. [/size][/i][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/center]
عدل سابقا من قبل البليغة أم زيد في السبت أغسطس 25, 2012 1:56 pm عدل 3 مرات (السبب : منقول) | |
|
مرفت ابو عميرة عضوة هايلة
وسام الكسا لأستخدام تولبار المنتدي اثناء التصفح
وسام نشاط الاداري المتميز
عدد المساهمات : 413 نقاط : 45397 تاريخ التسجيل : 03/08/2012 العمر : 58
| موضوع: رد: اكلات مصريه شعبيه ... الجمعة أغسطس 24, 2012 9:17 pm | |
| طيب طبعا قبل كلامى تسلم اديكى بس عندى استفسار 2 كيلو لحم مش كتير على اربع ارغفة | |
|
البليغة أم زيد عضوة هايلة
وسام المشرفة المتميزة
لتنفيذ اقتراحها المهم
وسام النشاط والتميز فى مسابقة احلى موقف طريف عدد المساهمات : 385 نقاط : 46442 تاريخ التسجيل : 23/04/2012 العمر : 38 المزاج : يارب دائما رايقة ومرتاحة ..
| موضوع: رد: اكلات مصريه شعبيه ... السبت أغسطس 25, 2012 1:51 pm | |
| | |
|
منونة العسولة عضوة متميزة
عدد المساهمات : 197 نقاط : 45033 تاريخ التسجيل : 23/08/2012 العمر : 24
| موضوع: رد: اكلات مصريه شعبيه ... السبت أغسطس 25, 2012 2:06 pm | |
| تسلمى يا جميييييييييييييييييييييييل | |
|
حبيبى الوحيد عضوة رائعة
الفائزة بالمركز الثاني فى مسابقة احلى موقف طريف عدد المساهمات : 1271 نقاط : 46168 تاريخ التسجيل : 02/09/2012 العمر : 39 المزاج : مبسوطه الحمد لله
| موضوع: رد: اكلات مصريه شعبيه ... الأحد سبتمبر 02, 2012 7:02 pm | |
| تسلمى يا قمر الموضووووووووووووووووووووع راااااااااااااائع
| |
|