هذه مجموعة من انواع كحك العيد والبسكوت والغريبة اختاري منها ما يناسبك.
كعك العيد بالبيكينج بودر
المقادير:1 كيلو دقيق(8 أكواب متوسطة منخول),3 أكواب زبد,1 كوب لبن,1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر, ذرة ملح,2 ملعقة صغيرة رائحة كعك,2 ملعقة كبيرة سمسم محمص.
للحشو: عجمية او ملبن مكسرات محمصة ومجروشة( بندق, جوز)
الطريقة:
- يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي او العجانة حتي ينعم, يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط.
-يوضع6 أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف اليه البيكينج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك.
- يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد, وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج.
- تقطع العجينة الي كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن( بحجم البندقة الصغيرة) مع البندق او الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد.
- يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة واخري.
- يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا, يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد.
-يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم.
غريبة
المقادير:1 كيلو دقيق(8 أكواب متوسطة),3 أكواب زبد,1 كوب سكر بودرة, بياض بيضة, فانيليا, ذرة ملح, أنصاف لوز للتجميل
الطريقة:
-ينخل الدقيق
-يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتي ينعم الخليط ويصير مثل الكريمة.
- يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار في الخفق.
- يضاف الدقيق بالتدريج ويعجن المقدار حتي تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد, وقد لا تأخذ كل مقدار الدقيق.
- يسخن الفرن ثم تشكل العجينة علي هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة ويغرز فيها أنصاف اللوز ولا يضغط عليها باليد.
- تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها.
- ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص حتي لا يتغير لونها.
- تترك حتي تبرد تماما ثم ترص في علب التقديم.
بيتي فور
المقادير:3 أكواب ونصف الكوب دقيق منخول, كوب ونصف زبد,1 كوب سكر بودرة منخول,1 بيضة,1 صفار بيضة,1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر, فانيليا, ذرة ملح,2 ملعقة كبيرة كاكاو. للتجميل: شوكولاتة خام, مربي مشمش مصفاة, مكسرات مفرية.
الطريقة:
يخفق الزبد مع السكر بملعقة خشبية او بالمضرب الكهربائي حتي يصير الخليط هشا وناعما مثل الكريمة.
- تخفق البيضة وصفار البيضة مع الفانيليا بالشوكة وتضاف للخليط السابق.
- يخلط الدقيق مع البيكينج بودر والملح ويضاف بالتدريج للخليط السابق حتي نحصل علي عجينة ملساء ناعمة( وقد لا يستخدم كل الدقيق لصنع العجين)
- تقسم العجينة نصفين, يترك نصف بلونه الطبيعي ويخلط النصف الآخر مع2 ملعقة كبيرة كاكاو مع اضافة1-2 ملعقة كبيرة لبن.
- تشكل العجينة علي هيئة وردات بالقمع او بماكينة البيتي فور وترص في الصاجات علي مسافات متباعدة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونها ذهبيا.
- يرفع البيتي فور من الصاجات بحرص ويترك حتي يبرد, ثم يجمل حسب الرغبة, تلصق كل قطعتين مع بعضهما بالمربي او تغطي بالمربي وتغمس في المكسرات او يعمل للشوكولاتة حمام ماء ساخن ثم تغمس نصف وحدات البيتي فور في الشوكولاتة بعد ان تبرد.
بسكويت النشا
المقادير:3 أكواب دقيق منخول, كوب ونصف الكوب نشا,1 كوب سمن,2 بيضة,2 ملعقة صغيرة بيكينج بودر, فانيليا, ذرة ملح,1-3 ملاعق كبيرة لبن اذا احتاج الأمر,1 بيضة لدهان الوجه.
الطريقة:
ينخل الدقيق والنشا مع البيكينج بودر والملح, ويخفق السمن بالمضرب الكهربائي حتي ينعم.
- يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتي يصبح الخليط مثل الكريمة.
- يخفق البيض مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق.
- يخلط الدقيق مع الملح والبيكينج بودر ويضاف للخليط السابق ويعجن المقدار.
- اذا كانت العجينة يابسة يمكن اضافة قليل من اللبن بالتديج حتي نحصل علي عجينة ناعمة يمكن تشكيلها.
- يشكل بماكينة البسكويت أصابع ويرص في صاجات مدهونة خفيفا بالزيت علي مسافات متباعدة.
- تخفق بيضة مع قليل من الفانيليا ويدهن بالبيض وجه البسكويت بالفرشاة.
- تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا.
- يرفع من الفرن ويرفع من صاجات الخبز حتي لا يتغير لونه ويترك حتي يبرد.
- يرص في علب التقديم.
كعب الغزال
المقادير:3 أكواب دقيق,1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر, نصف كوب زيت, نصف كوب سمن, نصف كوب لبن,1 بيضة, بشر برتقالة, فانيليا.
للحشو: نصف كيلو عجوة مفرومة,2 ملعقة كبيرة زيت نباتي,1 ملعقة صغيرة قرفة,1 ملعقة كبيرة سمسم محمص.
الطريقة:
يجهز الحشو تخلط العجوة مع القرفة والسمسم والزيت وتعجن المقادير جيدا.
- يخلط السمن مع الزيت ويرفع المقدار علي نار هادئة حتي يسيح السمن, يرفع المقدار دافئا من فوق النار.
- ينخل الدقيق ويضاف اليه البيكينج بودر وذرة ملح وبشر البرتقال ويصب فوقه المقدار السابق ويقلب بملعقة خشبية.
- تخفق البيضة مع قليل من الفانيليا وتضاف الي المقدار السابق ويعجن المقدار باللبن حتي تتكون عجينة ناعمة.
- تفرد قطعة من العجينة بالنشابة علي هيئة مستطيل وتحشي بالعجوة وتلف العجينة جيدا حول العجوة, تقطع بسكين بالورب بطول2 سم.
- تدهن صاجات بالزيت وترص الوحدات علي هيئة صفوف متماسكة مع ترك مسافة بين كل صف والآخر.
- يدهن الوجه بالبيض المخفوق وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونها ذهبيا.
- ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن وتترك حتي تبرد ثم ترص في علب التقديم.
السابليه
المقادير:2 كوب دقيق, كوب إلا ربع الكوب زبد جامد,1 كوب سكر بودرة,1 بيضة مخفوقة, نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر, ذرة ملح,1 بيضة, فانيليا.
للتجميل: مربي مشمش, سكر بودرة.
الطريقة:
ينخل الدقيق ويوضع في اناء عجن ويضاف اليه البيكينج بودر والملح ويقلب, تقطع الزبد قطعا صغيرة وتفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع حتي يتشربها الدقيق ويصبح مثل فتات الخبز. ثم يضاف السكر ويقلب مع الدقيق.
- تخفق البيضة مع الفانيليا وتضاف الي الخليط السابق ويعجن المقدار واذا كانت العجينة يابسة يضاف1-2 ملعقة لبن.
- توضع العجينة داخل الثلاجة1-2 ساعة.
- تفرد العجينة بسمك3-4 مل ثم تقطع علي شكل دوائر قطرها4-5 سم ثم يشكل نصف عدد الدوائر حلقات مجوفة وذلك باستخدام غطاء زجاجة صغيرة.
-يرص البسكوت علي صينية مدهونة مع ترك مسافة بين كل واحدة واخري, ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصبح ذهبي اللون.
-يرفع من صاجات الخبز فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد.
- تبسط طبقة من المربي فوق قطع البسكوت المستديرة ثم توضع فوقها الحلقة المفرغة.
- يرش البسكوت رشا خفيفا بالسكر البودرة ويمكن ان يقدم السابليه دون رشه بسكر.
بسكوت جوز الهند
المقادير:2 كوب دقيق منخول, كوب الا ربع الكوب زبد, نصف كوب سكر بودرة منخول,1 بيضة, فانيليا,1 صفار بيضة, كوب الا ربع الكوب جوز هند ناعم, ذرة ملح,1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر,1-2 ملعقة كبيرة لبن حسب الحاجة. لدهان الوجه: بيضة مخفوقة مع فانيليا.
الطريقة:
يخفق الزبد مع السكر جيدا حتي يصير المقدار مثل الكريمة.
-تخفق البيضة وصفار البيضة بالشوكة وتضاف للخليط السابق.
- يخلط الدقيق مع البيكينج بودر والملح وجوز الهند ويضاف الخليط للمقدار السابق ويعجن حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها.
- يمكن اضافة1-2 ملعقة كبيرة لبن اذا كانت العجينة يابسة.
- تشكل العجينة حسب الرغبة إما بماكينة البسكوت او بالقطاعة.
- ترص الوحدات في صينية علي مسافات متباعدة ويدهن الوجه بالبيضة المخفوقة مع الفانيليا.
-يخبز البسكويت في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا.
- يرفع البسكوت من الصاجات فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد ثم يرص في علب التقديم.
و كل سنة و أنتم طيبين